(中央社記者楊淑閔台北11日電)「2016抗震盃-地震工程模型製作國際競賽」今天進行模型競賽測試,獎金最高的隔減震創意獎由中興大學獲得,所做設計的模型頂樓振動小於地板振動一半以上,隔震效果超越群雄。 國家實驗研究院與英國文化協會(The BritishCouncil)聯合主辦的「2016抗震盃-地震工程模型製作國際競賽」,今天進行模型競賽測試。 國研院指出,今年的比賽,高中、大專、研究生組共有103支隊伍參賽,其中包含34支國外隊伍,總參賽人數達510人;另外,還有近20位國外師生組團來台觀摩,顯示活動舉辦15屆以來,已打開知名度。 今天的比賽結果,高中組第一至三名為高雄高工、台中高工、揚子高中;大專組第一至三名為台灣科技大學、聯合大學、交通大學;研究生組第一至三名為台灣大學、中興大學、成功大學。 至於競賽獎金最高(新台幣10萬元)的研究生組「隔減震創意獎」,由中興大學獲得。 國研院指出,高中組第一名高雄高工的模型設計,因為整體結構力量傳遞連續且完整,斜撐與橡皮筋都有效發揮作用,且質量塊與模型配置對稱,讓模型均勻的承受來自不同方向的地震力測試,因而稱冠。 大專組首獎由台灣科技大學獲得,與該隊模型設計輕盈,卻可承載相當重的質量塊,雖未能通過800 gal(地震力單位)的最後測試,但依競賽規則計算,效率比已為大專組之冠有關。 研究生組首獎由台灣大學獲得,因為模型隔震設計在賽前透過數值模擬與分析,又經過多次實驗測試,精進細節設計,因而建構出有效的隔震結構,在實際振動台競賽測試時,模型頂樓的振動比底層地板振動還要小,顯示出優異的隔震效果。 獲得隔減震創意獎的中興大學團隊,運用高強度圓柱型滑軌及橡皮筋組成隔震系統,以四組排列成井字型滑軌,提供穩定的雙向隔震機制;賽前經過多次數值分析與實驗測試,因而在振動台競賽時,隔震系統成功有效地隔絕地震力,模型頂樓振動小於地板振動一半以上,隔震效果超越群雄。 抗震盃自2001年起,迄今已辦15屆,國內外參賽學生總數超過6000人,參賽過的國家地區有英國、美國、日本、韓國、新加坡、印尼、印度、香港、馬來西亞、越南、紐西蘭、澳洲、貝里斯、菲律賓與瓜地馬拉等。1050911

車貸轉貸程序 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()